Política de Privacidade


I. Introdução: 

As Cláusulas que abaixo se reproduzem destinam-se a regular o acesso e utilização do site www.girassol.com, por parte dos seus utilizadores.

Para efeitos de interpretação e aplicação das presentes cláusulas de utilização do site, considera-se “utilizador” qualquer pessoa singular que, em nome próprio ou em representação de pessoa coletiva, e através do acesso à Internet, visita e/ou realiza encomendas através da loja online disponibilizada no referido sítio electrónico. Para os mesmos efeitos, o uso do vocábulo “site” tem sempre como referência o seguinte domínio: www.girassol.com.

Ao navegar no site, o utilizador aceita, na sua totalidade e sem reservas, todos os normativos que resultam dos pontos reproduzidos abaixo.

1. Propriedade Intelectual/ Direitos de Autor e indicação de marca registada:

O site é propriedade da “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.”, sendo esta titular dos direitos de propriedade intelectual e direitos de exploração e reprodução do mesmo, designadamente texto, imagens, ilustrações, design gráfico, webdesign e template de e-commerce, bem como, dos hiperlinks que forem estabelecidos a partir dele para outras páginas da internet.

Todo o conteúdo do site acima descrito é protegido por Direitos de Autor e Direitos Conexos e Direitos de Propriedade Industrial, ao abrigo das leis portuguesas e da União Europeia, convenções internacionais e outras disposições legais, nacionais, comunitárias ou internacionais.

Todas as denominações, desenhos e/ou logótipos que compõem o site são marcas devidamente registadas. Qualquer uso indevido das mesmas, por pessoa distinta do seu legítimo titular, será avaliado de acordo com a legislação em vigor.

Apenas para uso pessoal e privado é permitido descarregar os conteúdos, copiar ou imprimir qualquer página do site, sem prejuízo da manutenção dos direitos de autor de tais conteúdos na esfera jurídica da “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.”. É expressamente proibida qualquer cópia, reprodução, difusão ou transmissão, utilização, modificação, venda, publicação, distribuição ou qualquer outro uso, total ou parcial, comercial ou não comercial, do conteúdo do site, quaisquer que sejam os meios utilizados para o efeito, sem a autorização expressa da “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.”

Os direitos de propriedade intelectual e marcas pertencentes a terceiros encontram-se devidamente destacados e devem ser respeitados por quem aceder ao site. Outros nomes de empresas e produtos ou serviços exibidos no site podem ser as marcas registadas dos respetivos titulares.

Através da visita ao site, não é concedido ao utilizador qualquer direito ou licença para utilizar quaisquer marcas registadas que dele façam parte, sejam estas pertencentes à “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” ou a terceiros. Desta forma, o utilizador concorda em não alterar, alugar, emprestar, vender, distribuir ou criar obras derivadas com base no conteúdo, parcial ou completo, do site, incluindo os produtos e serviços nele disponibilizados.

2. Licença para uso do site:

Sem prejuízo do previsto no ponto anterior, a “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” cede ao utilizador uma licença limitada de acesso e utilização do site que deve ser utilizada de forma responsável e diligente:

       A referida licença não permite:

a) A revenda ou uso comercial do site ou dos seus conteúdos;

b) Qualquer uso de listagens de produtos, descrições, preços, ou outros conteúdos que não sejam do domínio público;

c) Qualquer uso modificado do site ou do seu conteúdo que não seja de domínio público;

d) O acesso a uma área/ conta e respetiva informação para o qual o utilizador não disponha de autorização.

e) Qualquer descarga (download) ou cópia de informação de contas pessoais para benefício de terceiros;

f) Qualquer uso de ferramentas de data mining, robots, ou ferramentas de extração e compilação de dados similares;

g) Qualquer uso destinado a testar e avaliar a solidez do sistema e a quebrar essa mesma solidez;

h) Qualquer uso que viole as disposições constantes das presentes condições de utilização do site ou da legislação, de qualquer natureza ou âmbito, que se encontre vigente ou que venha a vigorar.

Qualquer utilização abusiva da licença limitada de acesso e utilização do site, imputável ao utilizador, fará terminar, de forma permanente, e sem qualquer necessidade de comunicação prévia, a vigência da referida licença.

3. Conduta do utilizador:

É proibido utilizar o site de forma contrária ao disposto nas presentes condições de utilização ou a quaisquer disposições legais vigentes ou que venham a vigorar, aplicáveis à matéria em causa.

O site não pode ser utilizado para, entre outros, adotar os seguintes comportamentos:

i) Enviar, dirigir, utilizar ou reutilizar o site, ou a partir dele, difundir qualquer tipo de conteúdo ou informações ilegais, intimidatórios, difamatórios, caluniosos, injuriosos, obscenos, provocatórios, pornográficos ou quaisquer outros que possam colocar em causa a reputação e bom nome da “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” e/ ou possam ser geradores de eventual responsabilização civil e criminal desta última;

ii) Enviar, dirigir, utilizar ou reutilizar o site, ou a partir dele, difundir conteúdos portadores de vírus de software, mensagens políticas, ofertas comerciais, cartas em cadeia, e-mails em massa e qualquer forma de spam;

iii) Ter acesso não autorizado a outros sistemas ou tratar a informação dele constante;

iv) Interferir com a utilização ou fruição do site por parte de outro utilizador ou interromper servidores ou redes ligadas ao site;

v) Assumir a identidade de qualquer pessoa ou entidade incluindo, mas não limitado a, qualquer representante da “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.”, e através dessa assunção, proferir informações falsas ou de qualquer outra forma faltar à verdade sobre a sua ligação a uma pessoa ou entidade;

vi) Infringir qualquer patente, marca registada, segredo comercial, direito de autor, direito de base de dados ou outros direitos de propriedade intelectual pertencentes à “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” ou a qualquer entidade terceira titular de conteúdo presente no site, nos termos do ponto 1 das presentes condições de utilização;

Caso seja adotada qualquer conduta proibida nos termos do parágrafo anterior, a “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” reserva-se ao direito de, de forma imediata e sem necessidade de qualquer aviso prévio, proibir e bloquear o acesso do utilizador lesante ao site, sem que haja lugar ao pagamento de qualquer indemnização.

A “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” é titular de um direito de indemnização sobre o utilizador, relativamente a todas as perdas, danos e despesas razoavelmente sofridos na sua esfera jurídica que resultem, direta ou indiretamente, de uma decisão judicial ou de acordo de transação celebrado em juízo e decorrente de:

i) Reclamação apresentada por terceiros, em qualquer sede, através da qual se alegue uma utilização difamatória, ofensiva ou injuriosa, pornográfica ou obscena, que infrinja qualquer lei, norma ou código de conduta, imputável, a título de dolo ou negligência, ao utilizador;

ii) Reclamação apresentada por terceiros, em qualquer sede, alegando uma utilização imputável, a qualquer título, ao utilizador, que infrinja os direitos de autor ou quaisquer outros direitos de propriedade intelectual pertencentes a terceiro ou à própria “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda”;

iii) Reclamação apresentada por terceiros, em qualquer sede, alegando uma utilização imputável, a qualquer título, ao utilizador, que infrinja quaisquer disposições das presentes condições de utilização do site ou da legislação aplicável, sem prejuízo do disposto na alínea anterior;

iv) Multas ou sanções de qualquer natureza impostas pelas autoridades públicas, direta ou indiretamente relacionadas com o uso do site por parte do utilizador.

4. Conteúdo e disponibilidade do site:

A “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” compromete-se a envidar todos os esforços para assegurar que a disponibilidade do site é ininterrupta e sem erros e que a informação dele constante é atualizada e corresponde à realidade.

Não obstante os esforços desenvolvidos, a “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” não pode ser responsabilizada por quaisquer erros ou omissões nem por qualquer informação constante do site que se venha a revelar incompleta, incorreta, inexata ou desatualizada, cuja autoria ou origem não lhe possam, de forma alguma, ser atribuídas.

De igual modo, a “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” não garante que o conteúdo do site seja apropriado ou esteja disponível para ser usado em locais fora do território nacional, nem assegura o acesso ao mesmo em territórios onde o seu conteúdo seja ilegal ou se encontre proibido.

Ao aceder ao site a partir de locais situados fora do território nacional, o utilizador fá-lo-á sob a sua responsabilidade, sendo sua obrigação garantir que o acesso respeita todos os normativos legais e regulamentares aplicáveis.

O acesso ao site pode ser interrompido fortuitamente para reparações, manutenção, introdução de novos serviços ou funcionalidades ou atualização dos já existentes.

A interrupção do acesso ao site para os efeitos previstos no parágrafo anterior será realizada de acordo com os interesses comerciais da “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.”, sem que para tal tenha que existir qualquer espécie de aviso prévio ao utilizador.

5. Renúncia de responsabilidade:

A utilização do site é feita por conta e risco do utilizador. O utilizador é o único responsável por quaisquer danos que possam ocorrer no seu sistema informático ou pela perda de danos que resulte, direta ou indiretamente, da utilização que este último realizar do site.

A “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” não garante que a utilização de uma ligação sem fios seja segura. Assim sendo, sempre que aceder ao site através de uma ligação deste tipo, o utilizador concorda em utilizar estes serviços por sua conta e risco e reconhece que é o único responsável por quaisquer danos que possam ser causados no seu sistema pelo uso desta funcionalidade, incluindo perda de dados.

A “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” não possui qualquer tipo de controlo sobre as informações, produtos ou serviços fornecidos por terceiros no site, bem como sobre as hiperligações direcionadas a outros sites da internet e, como tal, não poderá ser responsabilizada por quaisquer erros, omissões, ou incorreções dos dados constantes desses sites, incluindo as suas políticas e práticas de privacidade. A previsão de conteúdos pertencentes a terceiros não vincula a “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda” ao seu conteúdo nem implica a sua associação a essas entidades.

A “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda. não poderá ser responsabilizada por qualquer dano ocorrido na sequência da suspensão ou interrupção de acesso que venha a ocorrer nos termos fixados nos termos do ponto 4, que não lhe seja diretamente imputável ou, sendo, apenas o seja a título de negligência.

6. Política de cookies:

Para poder prestar um serviço mais personalizado e de acordo com as preferências expectáveis do utilizador, o site utiliza cookies para recolher e guardar informação.

Um cookie é um pequeno ficheiro informativo que é enviado do servidor do site para o browser do utilizador e armazenado no computador deste último.

Os cookies serão apenas utilizados pela “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” e a sua utilização, que nunca ocorrerá de forma abusiva ou invasiva da privacidade do utilizador, limita-se às seguintes finalidades:

i) Reconhecer a identidade do utilizador e, na posse dessa informação, melhorar a qualidade e eficácia do serviço prestado, através da retenção de informação relacionada com as suas preferências e eliminando a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações;

ii) Estimar os níveis quantitativos e qualitativos de utilização do serviço.

Os cookies são atribuídos individualmente a cada um dos utilizadores de forma a garantir a segurança e confidencialidade dos dados.

A estimativa realizada nos termos do ponto ii) é feita de forma agregada e não individual, não permitindo a identificação do utilizador.

Os cookies serão armazenados no disco rígido do computador do utilizador de modo a guardar as suas preferências, tais como o login/password, sempre que o utilizador escolha a opção de entrada automática na sua conta-cliente criada no site.

Ainda que tal operação possa ocasionar a perda de algumas funcionalidades normalmente disponíveis no site, o utilizador pode desabilitar os cookies no seu browser. De igual modo, o utilizador poderá configurar o seu browser de forma a ser notificado da receção de cookies, permitindo-se assim que o mesmo, caso o entenda, evite que a respetiva instalação venha a ocorrer no disco rígido do seu computador.

A desabilitação dos cookies a que se refere o ponto anterior pode ser realizada através dos procedimentos previstos no Anexo I das presentes condições de utilização do site.

7. Valor jurídico das condições gerais de utilização do site:

Caso alguma das normas pertencentes às condições de utilização seja considerada inválida ou eficaz, tal contingência não influi na validade dos restantes preceitos das condições gerais.

As presentes condições gerais de utilização do site regem-se e devem ser interpretadas à luz da legislação portuguesa.

8. Foro competente:

Em caso de litígio emergente da execução das presentes condições de utilização do site, o utilizador poderá recorrer à seguinte entidade de resolução alternativa de Litígios: CNIACC - Centro Nacional de Informação e Arbitragem de Conflitos de Consumo, sito na Rua D. Afonso Henriques, n.º 1, 4700-030 Braga, com endereço de correio electrónico geral@cniacc.pt e o seguinte sítio eletrónico: www.cniacc.pt.

Em alternativa, o utilizador poderá ainda contactar o Centro de Informação de Consumo e Arbitragem do Porto, sito na Rua Damião de Góis, n.º 31, Loja 6, 4050-225 PORTO, com o endereço de correio eletrónico cicap@cicap.pt e o seguinte sítio eletrónico: www.cicap.pt.

Caso o utilizador tenha residência permanente num outro Estado-membro da União Europeia, poderá recorrer ao Centro Europeu do Consumidor, sito na Praça Duque de Saldanha, n.º 31, 1.º, 1069-013 LISBOA, com o endereço de correio electrónico euroconsumo@dg.consumidor.pt e o seguinte sítio eletrónico www.cec.consumidor.pt

São competentes para dirimir qualquer conflito que possa existir entre a “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” e o utilizador, decorrentes da utilização do site, os tribunais judiciais pertencentes à Comarca de Aveiro, com expressa renúncia a quaisquer outros.

9. Modificação superveniente do conteúdo e das condições de utilização do site:

A “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” reserva-se ao direito de modificar, suspender, cancelar ou restringir o conteúdo do site, os links ou a informação dele constante, sem necessidade de qualquer aviso prévio.

A “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” reserva-se, igualmente, ao direito de, a qualquer momento, modificar ou atualizar o site, as suas políticas, as presentes condições de utilização ou as condições gerais de venda, razão pela qual se recomenda a consulta periódica de tais documentos.

O utilizador estará sujeito às Condições de Utilização e às políticas aplicáveis no momento em que utilizar o site, salvo se for imposta a retroatividade de qualquer modificação dessas normas ou condições, por ordem de uma autoridade legal ou administrativa.

10. Conta de cliente:

Para realização de compras através do site, o utilizador terá, necessariamente, que criar uma conta-cliente.

No processo de criação da conta a que se refere o ponto anterior, o cliente deverá facultar alguns dos seus dados pessoais designadamente o nome, morada, número de identificação fiscal e endereço de correio eletrónico, entre outros, através do preenchimento de um formulário especificamente destinado para o efeito.

O utilizador é responsável por manter a confidencialidade da informação da sua conta de cliente e da sua senha de acesso, devendo diligenciar no sentido de restringir o acesso ao seu computador para prevenir qualquer acesso não autorizado à referida conta.

O utilizador é responsável por toda a atividade e comportamentos adotados através da sua conta bem como pela exatidão dos dados pessoais fornecidos à “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” aquando do processo de criação da conta de cliente. Em caso de alteração superveniente dos dados pessoais, o cliente deve atualizá-los através da funcionalidade do site destinada para o efeito.

A “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” reserva-se ao direito de cancelar a conta de cliente de qualquer utilizador cuja atividade viole o conteúdo das presentes Condições de Utilização.

11. Confidencialidade e tratamento de dados pessoais: 

Nos termos e para os efeitos do disposto no Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho de 27 de abril de 2016 (RGPD), o responsável pelo tratamento dos dados pessoais do utilizador é a sociedade “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.”, sociedade comercial com sede na Avenida Dr. Lourenço Peixinho, n.º 179, Rés do Chão, 388-167 Aveiro com o seguinte número de telefone (+351) 234 382 668 e com o seguinte endereço de correio eletrónico info@girassol.com.

Os dados pessoais relativos ao utilizador, recolhidos em qualquer das fases do contrato de compra e venda celebrado através do site, serão processados automaticamente e destinam-se à execução do referido contrato, o que inclui, para esse efeito, todos os atos necessários à sua gestão comercial e administrativa.

O tratamento dos dados pessoais do utilizador será ainda legitimado pela obrigatoriedade de cumprimento das obrigações jurídicas que recaiam sobre a “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.”. Se o utilizador nisso consentir, através do preenchimento de um campo previsto para o efeito aquando do processo de criação da conta de cliente, os seus dados pessoais serão ainda tratados em ações de publicidade e marketing, por via postal, distribuição direta, telefone e e-mail.

O consentimento referido no ponto anterior pode ser retirado, em qualquer momento, pelo utilizador, nos termos do ponto 7 da presente Cláusula, sem que tal operação comprometa a licitude do tratamento de dados pessoais realizado até à data de retirada do consentimento.

Os destinatários dos dados pessoais serão unicamente as entidades que, nos termos legais, devam ter acesso àqueles dados, sem prejuízo do tratamento de dados pessoais em regime de subcontratação.

Os dados pessoais do utilizador serão conservados durante todo o processo de encomenda e, após a sua cessação, pelo período necessário a assegurar o cumprimento das disposições legais aplicáveis, bem como os prazos de prescrição previstos na Lei.

Nos termos da lei, é garantido ao utilizador, titular dos dados, o direito de acesso a esses mesmos dados, à sua retificação ou apagamento, à limitação ou oposição ao seu tratamento, ou a portabilidade dos dados, a todo o tempo, mediante pedido escrito dirigido à “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.”, para o seu estabelecimento sito na Avenida Dr. Lourenço Peixinho, n.º 179, Rés do Chão, 3800-167 Aveiro, através de e-mail para o endereço de correio eletrónico info@girassol.com ou por via telefónica para o número (+351) 234 382 668. 

Em caso de violação das disposições legais aplicáveis, o titular dos dados tem o direito de apresentar reclamação à Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD) ou a qualquer outra autoridade de controlo nesta matéria.

A comunicação dos dados pessoais, por parte do utilizador, à “António Gouveia Torres, Unipessoal, Lda.” constitui um requisito necessário e indispensável para a tramitação do processo de realização das encomendas efetuadas através do site, sem a qual o mesmo não poderá ser efetivado.

ANEXO I:

Todos os browsers permitem ao utilizador aceitar, recusar ou apagar cookies, nomeadamente através da seleção das definições apropriadas no respetivo navegador. Pode configurar os cookies no menu “opções” ou “preferências” do seu browser.

No entanto, sempre que realizar qualquer uma das tarefas relacionadas com os cookies previstas no ponto anterior, independentemente do browser, o utilizador pode ver-se confrontado com a existência de constrangimentos relacionados com a operacionalidade de certas funcionalidades disponíveis no site, com necessários prejuízos na qualidade da navegação a operar neste último.

1. Configuração de cookies – Internet Explorer:

a) Clique no menu “Ferramentas” e escolha a opção “Opções da Internet”;

b) Selecione o separador “Privacidade”;

c) Mova a barra para o topo, onde surgirá a opção “Bloquear todos os cookies”;

 

2. Configuração de cookies – Mozilla Firefox:

a) Clique no menu “Ferramentas”;

b) Selecione “Opções”;

c) Clique no ícone de “Privacidade” que encontra no painel superior;

d) Na secção “Cookies” desative a opção “Aceitar cookies do site”;

e) Clique em “OK” para guardar as alterações e fechar;

 

3. Configuração de cookies – Google Chrome:

a) Clique em “Personalizar e Controlar o Google Chrome” (símbolo localizado no final da barra de endereços);

b) Selecione a opção “Ferramentas”;

c) Clique em “Limpar dados de navegação”;

d) Na caixa de seleção “Limpe os seguintes itens de:” escolha a opção “Desde sempre”;

e) Selecione as primeiras 4 opções e clique em “Limpar dados de navegação”;

 

4. Configuração de cookies – Safari Web e iOS:

a) Clique em “Edit” (Editar);

b) Selecione “Preferences” (Preferências);

c) No painel superior, selecione o ícone “Security” (Segurança);

d) Na secção “Accept Cookies” (Aceitar Cookies), selecione “Never” (Nunca).


Destaques do mês